О продуктах, богатых йодом

produkti-joda-planetarazum

О продуктах, богатых йодом. Йод нередко бывает в дефиците: организм не может производить его самостоятельно. Недостаток йода вреден для щитовидной железы, так как она нуждается в нем для производства гормонов. Какими продуктами можно компенсировать нехватку йода в организме?

  МОРСКАЯ КАПУСТА

Морская капуста по праву считается – продуктом № 1 при недостатке йода в организме.

РЫБА НА СТОЛЕ

Лучшие поставщики йода плавают в море. Суточная потребность в этом микроэлементе покрывается блюдами из лосося, пикши, камбалы или трески. Вовсе не нужно, чтобы рыба была на столе каждый день. Достаточно одного-двух рыбных блюд в неделю. Полезно знать, что хотя пресноводные рыбы, например, форель или карп, полезны для сердца и кровеносных сосудов, но йода в них совсем мало.

ЙОД ИЗ МОРЯ

Морские водоросли в настоящее время считаются полезными продуктами для красоты и здоровья – и содержат много йода. Многие из них, к примеру, нори, сохраняют минерал, который обогащает морскую воду. В зависимости от вида водорослей, содержание йода в них колеблется от 5 до 11000 микрограммов на 1 грамм сухого веса. Поэтому стоит прислушаться к предостережению: даже с минимальным количеством водорослей можно быстро значительно превысить рекомендуемое максимальное потребление, равное 500 микрограммам в день. Это в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем.

ЗЕЛЕНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ

Шпинат, салат, брокколи – это три зеленых овоща, содержащих йод. Хотя компенсировать суточную необходимость может только килограмм шпината, кто съедает около 200 граммов овощей каждый день, поставляет организму примерно пятую часть необходимого микроэлемента. То же самое можно сказать о потреблении моркови или картофеля.

ПОМОГАЕТ МОЛОКО

Молочные продукты также содержат йод. Конечно, не в таких количествах, как зеленые овощи, но все же достаточно. В этом отношении полезны молоко, сливки, творог и йогурт, а также твердый сыр.

В ОРЕХАХ

Кешью и арахис не только обеспечивают сердце здоровыми полиненасыщенными жирными кислотами, они представляют собой дополнительный источник микроэлемента. Точно так же йод присутствует в растительных маслах: арахисовом, подсолнечном и оливковом.

СОЛЬ ДЛЯ ЖЕЛЕЗЫ

Основной поставщик йода – йодированная соль. Излишки соли могут повредить организму: давление крови может существенно возрасти. Поэтому нужно взять себе за правило: не более шести граммов йодированной соли в день. Люди с такими заболеваниями, как гиперактивность щитовидной железы или тиреоидит Хашимото, должны сначала обязательно проконсультироваться у врача.

ВЫБИРАТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ

Он также содержит небольшое количество йода, если выпечен с обогащенной йодом солью. При широком выборе сортов хлеба на полках магазинов следует непременно обратить внимание на список ингредиентов.

Йод необходим как взрослым, так и растущему детскому организму. Нехватка йода проявляется сухостью и неэластичностью кожи, избыточным весом, запорами, снижением интеллекта, усталостью, слабостью и даже депрессией.

Также полезно прочитать: “Магний в продуктах питания”, “Диета на корице“, “Продукты-антидепрессанты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *