Женские страхи: страх одиночества

enskie-strahi-planetarazum

Женские страхи: страх одиночества

Коварство страха как весьма негативной эмоции, блокирующей доступ к новым возможностям и ресурсам личности, заключается еще и в том, что он отличается цепкостью и способностью погружать человека в деструктивные состояния. Однако с другой стороны, не все так просто. Ведь страх издревле выполняет и очень важную – защитную – функцию организма.

Женщины – существа более эмоциональные, они в значительной степени подвержены страхам социального порядка, в отличие от мужчин. Рассмотрим некоторые из них.

Страх одиночества, страх бесплодия, страх измены.

Это плеяда наиболее распространенных и запутанных страхов, мешающих женщине адаптироваться и развиваться в ритме современной жизни общества. Что делает женщину уязвимой именно для таких страхов?

Социальные нормы, некая привязанность к стандартам, как правило, передается по цепной реакции. Часто можно заметить, если в студенческой группе одна девушка собирается выйти замуж, то остальные сокурсницы или определенная их часть намерена последовать ее примеру.

У некоторых девушек подобные настроения приобретают резкие, истерические черты. Им кажется, что они никому не нужны, что для них жизнь не приготовила счастья, что их доля – одиночество. Погружаясь в подобное состояние, девушка практически перестает контролировать свои эмоции. Ей жалко себя, она концентрируется на болезненных и тяжелых переживаниях своей личности, не обращая внимания на мир вокруг нее.

Как правило, страх одиночества и другие подобные расстройства уходят корнями в отношения с родителями (особенно с матерью).

Часто материнский перфекционизм или ее авторитарность играют ключевую роль в формировании личности дочери. Девушке кажется, что она не заслужила любовь, так как всегда получала “любовь” (хотя на самом деле именно суррогат эмоционально-чувствительных деструктивных компонентов) от родителей “за что-то”.

Любовь для нее, также как и переживания по поводу одиночества, ожидаемой встречи с будущим мужем или даже просто молодым человеком, сопряжены мучением. То есть в основе все-таки мазохистский элемент – “я должна пострадать, чтобы получить это”.

Страх одиночества возникает из-за серьезных ошибок со стороны родителей. Когда ребенка не только стараются принизить, задеть его личностное достоинство (“кто ты такая!”, “ты не лезь не в свои дела! мала еще!” и т.д.), но и жестко подавляют (указывая, как правило, на материальную, финансовую зависимость).

Именно заниженная самооценка, неспособность отстаивать свою точку зрения, противостоять каким-то деформирующим личность установкам приводит девушку к отчаянию, неврозам и прочим возможным психическим расстройствам.

Кроме этого, нередко формируется аппарат зависти (“Вот всем подружкам везет!”, “Маше Ваня кольцо подарил!”, “А Петя Катю в кино повел!”, “А я страшная уродина, никому не нужна, все меня бросают…!” ).

В этом состоянии кроется не менее распространенная опасность – уход в статус жертвы.

Что мешает девушке осознать себя именно с другой, позитивной точки зрения? Осознать себя как личность?

В общем-то взрослой барышне уже ничего не может помешать сопротивляться даже самым жестким и деспотичным установкам и правилам жизни. Понимание ценности собственной жизни в этой ситуации намного важнее, чем желание соответствовать какому-то (чужому) сценарию поведения.

Важно осознать деструктивность самих страхов, не позволяющих почувствовать себя внутренне свободной, открытой миру, хозяйкой, сценаристом своей жизни.

Важно научиться принимать жизнь во всем ее многоспекторном  движении, в калейдоскопе событий,  действий, идей, мыслей.

Важно осознать свое “Я” как совершенно отдельную  (от мамы,  от папы или еще кого-либо) личность, вкладывая в это понятие не шаблонную формулировку из учебников, а попытаться именно найти в себе ее черты и проявления, позволяющие думать,  осознавать,  действовать.

Надежда Архангельская

Читайте также: “Как реализовать свои желания”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *